giovedì 14 marzo 2019

Dieta mediterranea



La dieta mediterranea è un modello di consumo alimentare nel quale i cibi di natura vegetale occupano una posizione preponderante in termini di fonte di energia.
Fra questi troviamo, in primo piano, i cereali con tutti i loro derivati: pasta, pane ed altri prodotti meno diffusi.  
Tale dieta è caratterizzata da una soddisfacente quantità di carboidrati complessi in perfetto accordo con quanto prescrivono e consigliano le più moderne teorie per una alimentazione corretta.

Altra caratteristica del modello mediterraneo è la frequente e notevole presenza di legumi, ortaggi, verdure, frutta e grassi vegetali (olio d’oliva soprattutto): tutti alimenti che danno un grosso contributo sia nell’integrare l’apporto proteico assicurato dai cereali, sia nell’equilibrare la razione lipidica, sia infine nel fornire una quantità adeguata di fibra alimentare.
Questo modello comprende anche alimenti del mondo animale, in adeguate quantità.

Le carni non sono affatto escluse, ma la loro importanza è però ridimensionata, con particolare riguardo alla carne bovina, che viene efficacemente sostituita da carni “alternative” quali pollo, coniglio, maiale magro, tacchino.

Degno di particolare considerazione, fra gli alimenti animali, il consumo del pesce e quello delle uova, alimento pregiatissimo sia per l’apporto in proteine di elevata qualità che in ferro.

Egualmente importante l’abitudine al consumo di derivati del latte, oltre che del latte stesso, e di vino, bevanda che va consumata nelle giuste quantità.

Un’altra importante caratteristica degli alimenti tipici della tradizione mediterranea è la loro adattabilità a formare dei piatti unici.
Per PIATTO UNICO si intende una portata capace di assicurare da sola tutti quegli apporti nutritivi che normalmente ci sono forniti in parte dal “primo” ed in parte dal “secondo” piatto abituale. Il piatto unico, insomma, sostituisce efficacemente ed economicamente “primo” e “secondo” con un’unica portata.

ESEMPI DI PIATTI UNICI:

 


Far seguire a questi “piatti unici” un “secondo” tradizionale è inutile ed eccessivo: è infatti sufficiente la sola aggiunta di verdura fresca e di frutta per realizzare un pasto completo, nutrizionalmente equilibrato e meno costoso.
Seguire il modello alimentare mediterraneo vuol dire semplicemente utilizzare con regolarità i cibi della nostra tradizione!

Fonte: https://alimentazioneesalute.wordpress.com/dieta-mediterranea/

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