La dieta
mediterranea è un modello di consumo alimentare nel quale i cibi di natura
vegetale occupano una posizione preponderante in termini di fonte di energia.
Fra questi troviamo, in primo piano, i cereali con
tutti i loro derivati: pasta, pane ed altri prodotti meno diffusi.
Tale dieta è caratterizzata da una soddisfacente quantità di carboidrati complessi in perfetto accordo con quanto prescrivono e consigliano le più moderne teorie per una alimentazione corretta.
Tale dieta è caratterizzata da una soddisfacente quantità di carboidrati complessi in perfetto accordo con quanto prescrivono e consigliano le più moderne teorie per una alimentazione corretta.
Altra caratteristica del modello mediterraneo è la
frequente e notevole presenza di legumi, ortaggi, verdure,
frutta e grassi vegetali (olio d’oliva soprattutto): tutti
alimenti che danno un grosso contributo sia nell’integrare l’apporto proteico
assicurato dai cereali, sia nell’equilibrare la razione lipidica, sia infine
nel fornire una quantità adeguata di fibra alimentare.
Questo modello comprende anche alimenti del mondo
animale, in adeguate quantità.
Le carni non sono affatto escluse, ma la
loro importanza è però ridimensionata, con particolare riguardo alla carne
bovina, che viene efficacemente sostituita da carni “alternative” quali pollo,
coniglio, maiale magro, tacchino.
Degno di particolare considerazione, fra gli
alimenti animali, il consumo del pesce e quello delle uova,
alimento pregiatissimo sia per l’apporto in proteine di elevata qualità che in
ferro.
Egualmente importante l’abitudine al consumo di
derivati del latte, oltre che del latte stesso, e di vino,
bevanda che va consumata nelle giuste quantità.
Un’altra importante caratteristica degli alimenti
tipici della tradizione mediterranea è la loro adattabilità a formare dei piatti
unici.
Per PIATTO UNICO si intende una portata capace di
assicurare da sola tutti quegli apporti nutritivi che normalmente ci sono
forniti in parte dal “primo” ed in parte dal “secondo” piatto abituale. Il
piatto unico, insomma, sostituisce efficacemente ed economicamente “primo” e
“secondo” con un’unica portata.
ESEMPI DI PIATTI UNICI:
Far seguire a questi “piatti unici” un “secondo” tradizionale è inutile ed eccessivo: è infatti sufficiente la sola aggiunta di verdura fresca e di frutta per realizzare un pasto completo, nutrizionalmente equilibrato e meno costoso.
Seguire il modello alimentare mediterraneo vuol
dire semplicemente utilizzare con regolarità i cibi della nostra tradizione!
Fonte:
https://alimentazioneesalute.wordpress.com/dieta-mediterranea/
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