In questo articolo vedremo cosa e quali sono i carboidrati (semplici e complessi), detti anche glucidi, e come influenzano il nostro corpo. Inoltre riportiamo gli alimenti contenenti carboidrati che hanno un alto, medio e basso indice glicemico.
Da anni i nutrizionisti alla televisione spingono sulla dieta mediterranea, in cui i carboidrati hanno un ruolo fondamentale!
Se proviamo ad eliminare i carboidrati dalla nostra alimentazione seguendo una dieta low carb potremmo perdere peso. Ciò è dovuto alla perdita di acqua, glicogeno e del grasso viscerale.
Perchè i carboidrati fanno ingrassare?
Perché spesso sono contenuti in alimenti disidratati come le farine, che per 100g apportano mediamente 360-380 kcal.
Tutto sta nell'assunzione delle giuste quantità. Infatti, dobbiamo capire che non esistono proteine, carboidrati, grassi che ci fanno ingrassare o dimagrire. Tutto sta nell'assumerli nella giusta misura! Quando il nutrizionista esalta il ruolo dei carboidrati specifica spesso "nel giusto quantitativo", che tradotto per la persona comune sedentaria vuol dire: piccole quantità.
Ma dobbiamo per forza toglierli per dimagrire? Eliminare i carboidrati dall’alimentazione è un errore e non andrebbe mai fatto per medi e lunghi periodi.
Non è neanche corretto sostituire i carboidrati con gli zuccheri della frutta perchè non apportano gli stessi benefici metabolici e non influenzano positivamente la leptina (ormone che ha un ruolo importante nella regolazione dell'ingestione e della spesa calorica, compreso l'appetito ed il metabolismo).
Non è neanche corretto sostituire i carboidrati con gli zuccheri della frutta perchè non apportano gli stessi benefici metabolici e non influenzano positivamente la leptina (ormone che ha un ruolo importante nella regolazione dell'ingestione e della spesa calorica, compreso l'appetito ed il metabolismo).
Quali sono i carboidrati complessi?
I carboidrati complessi sono quelli contenenti amido ovvero tutti i derivati dei cereali (pane, pasta, pizza) ed i tuberi come le patate o la manioca.
I biscotti ed i prodotti da forno contengono un mix di carboidrati complessi (amido) con l’aggiunta di zuccheri semplici.
I biscotti ed i prodotti da forno contengono un mix di carboidrati complessi (amido) con l’aggiunta di zuccheri semplici.
Quali sono i carboidrati semplici?
I carboidrati semplici sono quelli formati dai disaccaridi (zucchero da cucina, frutta, verdura, latte) e dai prodotti industriali come lo sciroppo di glucosio o di fruttosio. Le raccomandazioni nutrizionali consigliano di non superare la quota calorica del 5-10% da questi zuccheri.
In biochimica ed a livello organico non c’è differenza tra lo zucchero da cucina e quello contenuto in una mela.
Lo zucchero semplice per insaporire gli alimenti, lo troviamo: nei cereali della prima colazione, nelle bevande in lattina, nella passata di pomodoro ed in piccole quantità anche in tantissimi altri alimenti come il salmone affumicato ed i prosciutti.
Quali sono i carboidrati a basso indice glicemico?
Spesso i carboidrati vengono definiti buoni o cattivi a seconda del loro indice glicemico. Questa concezione è errata, infatti l’indice ed il carico glicemico non ci dice se un'alimento fa bene o male. Contrariamente a quanto molti credono dimagriamo con un’alimentazione ipocalorica, farine raffinate e zuccheri. Al contrario ingrassiamo e peggioriamo la glicemia mangiando, in un’alimentazione ipercalorica, cereali integrali e frutta e verdura.
Non suddividete gli alimenti in base al loro indice glicemico, ma in base al fatto che sono industriali o naturali e non lavorati.
Riportiamo di seguito una lista degli alimenti contenenti carboidrati ad alto, medio basso indice glicemico.
Riportiamo di seguito una lista degli alimenti contenenti carboidrati ad alto, medio basso indice glicemico.
Alimenti con BASSO indice glicemico:
- Arancia (35: INDICE GLICEMICO)
- Fagioli Cannellini (35)
- Farina di ceci (35)
- Latte di soia (30)
- Cacao in polvere (20)
- Zucchine (15)
Alimenti con MEDIO indice glicemico:
- Succo di mela (50)
- Farro (45)
- Segale (45)
- Succo d'arancia (45)
- Avena (40)
- Prugne secche (40)
Alimenti con ALTO indice glicemico
- Patate fritte (95)
- Carote cotte (85)
- Gallette di riso (85)
- Zucca (75)
- Mais (65)
- Riso rosso (55)
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