sabato 11 maggio 2019

Chi l'ha detto che i carboidrati fanno ingrassare?

In questo articolo vedremo cosa e quali sono i carboidrati (semplici e complessi), detti anche glucidi, e come influenzano il nostro corpo. Inoltre riportiamo gli alimenti contenenti carboidrati che hanno un alto, medio e basso indice glicemico.




Da anni i nutrizionisti alla televisione spingono sulla dieta mediterranea, in cui i carboidrati hanno un ruolo fondamentale!


Se proviamo ad eliminare i carboidrati dalla nostra alimentazione seguendo una dieta low carb potremmo perdere peso. Ciò è dovuto alla perdita di acqua, glicogeno e del grasso viscerale. 




Perchè i carboidrati fanno ingrassare?
Perché spesso sono contenuti in alimenti disidratati come le farine, che per 100g apportano mediamente 360-380 kcal. 
Tutto sta nell'assunzione delle giuste quantitàInfatti, dobbiamo capire che non esistono proteine, carboidrati, grassi che ci fanno ingrassare o dimagrire. Tutto sta nell'assumerli nella giusta misura! Quando il nutrizionista esalta il ruolo dei carboidrati specifica spesso "nel giusto quantitativo", che tradotto per la persona comune sedentaria vuol dire: piccole quantità. 

Ma dobbiamo per forza toglierli per dimagrire? Eliminare i carboidrati dall’alimentazione è un errore e non andrebbe mai fatto per medi e lunghi periodi. 
Non è neanche corretto sostituire i carboidrati con gli zuccheri della frutta perchè non apportano gli stessi benefici metabolici e non influenzano positivamente la leptina (ormone che ha un ruolo importante nella regolazione dell'ingestione e della spesa calorica, compreso l'appetito ed il metabolismo).

Quali sono i carboidrati complessi? 







I carboidrati complessi sono quelli contenenti amido ovvero tutti i derivati dei cereali (pane, pasta, pizza) ed i tuberi come le patate o la manioca. 
I biscotti ed i prodotti da forno contengono un mix di carboidrati complessi (amido) con l’aggiunta di zuccheri semplici.


Quali sono i carboidrati semplici?

I carboidrati semplici sono quelli formati dai disaccaridi (zucchero da cucina, frutta, verdura, latte) e dai prodotti industriali come lo sciroppo di glucosio o di fruttosio. Le raccomandazioni nutrizionali consigliano di non superare la quota calorica del 5-10% da questi zuccheri. 
In biochimica ed a livello organico non c’è differenza tra lo zucchero da cucina e quello contenuto in una mela.


Lo zucchero semplice per insaporire gli alimenti, lo troviamo: nei cereali della prima colazione, nelle bevande in lattina, nella passata di pomodoro ed in piccole quantità anche in tantissimi altri alimenti come il salmone affumicato ed i prosciutti.




Quali sono i carboidrati a basso indice glicemico?
Spesso i carboidrati vengono definiti buoni o cattivi a seconda del loro indice glicemico. Questa concezione è errata, infatti l’indice ed il carico glicemico non ci dice se un'alimento fa bene o male. Contrariamente a quanto molti credono dimagriamo con un’alimentazione ipocalorica, farine raffinate e zuccheri. Al contrario ingrassiamo e peggioriamo la glicemia mangiando, in un’alimentazione ipercalorica,  cereali integrali e frutta e verdura. 
Non suddividete gli alimenti in base al loro indice glicemico, ma in base al fatto che sono industriali o naturali e non lavorati. 

Riportiamo di seguito una lista degli alimenti contenenti carboidrati ad alto, medio basso indice glicemico.

Alimenti con BASSO indice glicemico:
  • Arancia (35: INDICE GLICEMICO)
  • Fagioli Cannellini (35)
  • Farina di ceci (35)
  • Latte di soia (30)
  • Cacao in polvere (20)
  • Zucchine (15)
Alimenti con MEDIO indice glicemico:
  • Succo di mela (50)
  • Farro (45)
  • Segale (45)
  • Succo d'arancia (45)
  • Avena (40)
  • Prugne secche (40)
Alimenti con ALTO indice glicemico
  • Patate fritte (95)
  • Carote cotte (85)
  • Gallette di riso (85)
  • Zucca (75)
  • Mais (65)
  • Riso rosso (55)



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